Подписаться на новости
Оставьте ваш адрес электронной почты и будьте в курсе последних новостей

Кейс сети минимаркетов «Мандарин»

Кейсы
alt image

Как упростить приемку, инвентаризацию и движение товара между магазинами

Сеть «Мандарин» — это семь минимаркетов, в которых продаются продукты и товары первой необходимости. В ассортименте больше 20 тысяч позиций. Раньше точек было меньше, и многое в магазинах делали вручную. Сейчас сеть расширяется, открываются новые магазины, и «на коленке» за всем уже не уследить.

Проблемы: ошибки при переносе данных в базы и задержки на приемке

У «Мандарина» были стандартные для любого сетевого ритейла операции: приемка товара, перемещение между магазинами, инвентаризация и учет, списание, переоценка. Когда точек и товаров стало много, возникли проблемы.

Ошибки на приемке. Оператор заводил товар в базу, не видя его штрихкод. Это отнимало много времени и иногда происходило с ошибками: оператор заводил товар с другим внутренним кодом. В итоге в базе оказывались неактуальные данные по остаткам.

Сложная инвентаризация. Приходилось распечатывать листочек, потом вручную вписывать туда количество товара, потом переносить в базу данных — тоже вручную. Это отнимало много времени, и часто часть данных вносили с ошибками.
2 (9).png Это типичный торговый зал минимаркета «Мандарин»: тысячи мелких товаров разного типа пересчитать вручную очень сложно

Трудоемкая работа с ценниками. Чтобы распечатать ценники, нужно было собирать товары, нести их к компьютеру, сканировать штрихкоды, печатать ценники, а потом нести товары обратно. Все это отнимало слишком много времени.

Решение: ТСД АТОЛ для автоматизации и ускорения операций

У управляющей минимаркетами «Мандарин» был опыт использования ТСД. Когда она поняла, что вручную сотрудники уже не справляются, связалась с компанией «Первый Бит» и договорилась о внедрении терминалов АТОЛ.

Сначала после теста купили 3 ТСД АТОЛ Smart.Lite, потом докупили шесть АТОЛ Smart.Slim. Внедрили все быстро — за несколько дней подключили к системе, и обучили работе с ТСД даже сотрудников, которые не слишком разбираются в технике.

Сейчас девять терминалов АТОЛ используют на разных торговых точках сети «Мандарин».


АТОЛ Smart.Slim — бюджетный терминал, идеальный для ритейла. 

  1. Экран 4 дюйма
  2. Андроид 7
  3. Защита от пыли и брызг IP65
  4. Емкий аккумулятор на 4000 мАч
  5. Компактные размеры, помещается в карман

Результаты: ошибок стало меньше, инвентаризация и приемка упростились, работать с ценниками стало проще

Информация попадает в базу без ошибок. Сотрудник просто берет терминал с собой на приемку, сканирует товары — и они сразу попадают в базу с нужным внутренним кодом.

Приемка стала проще. Раньше приходилось откладывать товар, фотографировать и потом отдельно сканировать и вносить в базу. Теперь можно просто просканировать код терминалом, задать наименование — и товар попадает в товароучетную систему автоматически.

Инвентаризация стала возможной. Весь склад одного магазина можно полностью пересчитать за одну ночь. Без распечатки бумажек и ручного переноса данных — сотрудники просто ходят и сканируют штрихкоды.

3 (7).png